衛生與保健


流行季節
全年都有病例,以四到九月為主要流行期。

腸病毒的預防方法 :
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵母乳,以提高抵抗力。
8.幼童玩具(尤其是絨毛玩偶)經常清洗、消毒。
9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。

腸病毒的消毒方法 :
1.腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。
2.以泡製消毒水消毒效果最佳
以泡製200ppm含氯漂白水為例 : 取市售家庭用漂白水1湯匙(約15~20cc)加入5公升自來水中(大寶特瓶每瓶1250cc,四瓶剛好為5公升)攪拌均勻即可
3.環境消毒重點 :
a.對常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。
b.清洗完畢的物體可移至戶外,接受陽光照射6小時。

台灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點濕的環境,正是蚊子最喜歡生長的環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。為徹底清除病媒蚊孳生源,以降低登革熱流行風險,以下事項請家長對登革熱防治多關心:

一、清除孳生源四大訣竅-徹底落實巡、倒、清、刷」:
1.─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.─減少容器,使用的器具也都應該徹底清潔。
4.─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

二、家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。

三、若有發燒不適請儘速就醫並告知旅遊史。

四、外出戶外活動可穿著淺色薄長袖,並在皮膚裸露處塗抹防蚊液。

流行季節
每年的11月到隔年3月為流行高峰期

預防方法
預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
勤洗手,且正確執行「濕、搓、沖、捧、擦」的動作。
打噴嚏或咳嗽時,用衛生紙或手帕摀住口鼻,若沒衛生紙或手帕,可用上臂的內側摀住口鼻咳嗽。

就醫資訊
流感可能會併發腦炎或腦部合併症,如果出現高燒、嘔吐或全身倦怠、沒有反應,一移動就會哭鬧,或是有抽筋現象,應立刻去醫院就診。

流行季節 :
主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。

預防方法 :
1.飯前、便後和烹調食物前應洗手。
2.蔬果要清洗乾淨;避免生飲生食。
3.目前市面上已有輪狀病毒疫苗,若家中有幼兒可諮詢小兒科醫師後考慮自費接種。
4.注意居家環境衛生。
5.病患不應為家人準備食物,在沒有症狀之後還需要暫停兩天後,才能幫家人準備食物。
6.建議在家休息,不要去幼兒園、上學或上班。

就醫警訊 :
1.糞便有血絲可能是細菌性腸胃炎,應該送醫。
2.孩子有脫水跡象。脫水的症狀為 : 眼眶凹陷、8小時都沒尿尿、精神不佳。
3.活動力減弱。
4.腹瀉合併發燒已經兩天了。
5.慢性腹瀉達兩週以上。

認識禽流感~H7N9禽流感問答集

預防禽流感,讓我們一起落實以下措施  
1.肉類及蛋類應熟食:肉品及蛋類須完全煮熟再食用。
2.從中國大陸有H7N9流感病例地區返國時,如有不適,應戴上口罩儘速就醫,向醫師說明旅遊及接觸史。
3.建立正確衛生觀念:如勤洗手及注意呼吸道衛生,如有咳嗽情形,請要求配戴口罩。
4.非必要或無防護下,應避免與鳥、鴿、雞、鵝及鴨等飛禽接觸,或到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
5.出國或至有禽流感疫情之地區旅遊時,避免接觸禽鳥,加強自我防護,勿走私禽鳥入境,返國時如出現發燒或類流感症狀,可於機場尋求檢疫人員協助,返家。

相關傳染病防治資訊,請至衛生置疾病管制局全球資訊網查詢

設籍台北市年滿1歲至未滿5歲且領有台北市兒童醫療補助證之幼兒,可享有公費13價結合型肺炎鏈球菌疫苗接種服務,接種地點詳見衛生局網站(http://www.health.gov.tw),或撥打台北市民當家熱線1999洽詢
為了您家中寶貝的健康,請至衛生局網站(http://www.health.gov.tw)
嬰幼兒預防接種簡訊及電子郵件催種系統,申請E化叮嚀服務